글 옮기면서 추가.

요즘은 이 세가지가 가장 핫하다고 한다

 

   

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아래 예전 작성했던 원글

 

# 웨버그릴 바베큐 간접훈연 (Indirect BBQ) 관련 정보정리

 

그동안 바베큐 그릴 여러가지를 써봤지만, 사실 간접훈연은, 귀찮다고 생각했다. 그래서 간편한 구이바다로 자주 고기를 구워먹긴 했는데, 

최근 미트박스에서 대량으로 덩어리 냉동고기를 구매하고나니 자르기가 너무 힘이 드는 것이다. 하.. (나무톱으로 자르면 되긴 하더라

 

그렇다면 통째로 구워서 자르고 얼려서 렌지에 데워먹으면 되겠지?

내 안에 숨어있던 간접훈연에 대한 욕구가 물밀듯이 밀려오는 감정을 확인하곤, 폭풍검색을 시작했고 정보가 아주 잘 정리된 곳을 발견했는데 그곳은 바로,

 

바베큐타운 (웨버그릴 한국 공식딜러) http://www.bbqtown.co.kr/

바베큐타운 네이버 카페 바베큐초급반 http://cafe.naver.com/bachokorea

바베큐타운 네이버 블로그 http://blog.naver.com/bbq_town

 

한국에서 가장 웨버그릴 정보가 많은 곳인 것 같다.

"리얼 바베큐 요리법" 이라는 카테고리에 훌륭한 사례들이 많이 있었다.

 

그리고 가장 와닿은 문구는 바로,

 

웨버 바베큐 그릴은 뚜껑만 덮어 두면 대류열을 이용하여 저절로 익으므로 뚜껑을 덮어 놓고 책을 보시거나 다른 일을 하시면 됩니다.

바베큐는 사람과사람간 소통을 해주면서 행복을 가져다 줍니다.

 

공감되는 좋은 말이다.

 

 

# 간접구이 조언

 

 

간접열로 요리하는 방식으로 온도가 상승 하면서 그릴 내부에 대류열과

훈연나무에서 발생하는 연기가 골고루 순환되면서 그릴링을 거친 요리로

타는 것을 방지하고 훈제요리가 가능 하여 새로운 미각과 풍미를 선사 합니다.

 

 

# 간접 구이 시 브리켓 수량

 

 

 

#선택사항

* One Point Zone  : 브리켓을 한쪽으로 쌓아 놓고 굽는 방법

* Two Point Zone  : 브리켓을 양옆으로 1/2 나누어 놓고 굽는 방법

* 날씨와 환경 고기양등에 따라 표준 수량에 더하거나 주셔야 합니다

 

 

필수도구사항

침니스타터 / 브리켓 / 시즈닝 / 집게 / 고기집게 / 그릴온도계 /

기름받이 / 고기중심온도계 / 그릴브럿쉬 / 걸이 / 토치또는파라핀

 

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#Recipes 1

1. 개인차가 있으므로 정량보다 브리켓은 조금 넣습니다.

2. 기름 받이에 물을 약간 넣으면 고기가 촉촉히 부드러워 집니다.

3. 통풍구로 온도 조절을 합니다.

4. 바람 . 날씨등 주변 환경을 고려하여 Setting 합니다.

5. 요리시 그릴 뚜껑은 비스듬히 연다..~여는 것은 금물 입니다.

    아래 사진과 같은 경우 열어보고 뚜껑을 다시 덮을때는 통풍구를 반대로 놓습니다.

6. 훈연칩은 사과나무, 포도나무 참나무등 30분전 물에 담구어

    그릴에 고기를 얹은 뚜껑을 덮기전 투입합니다.

7.뚜껑 통풍구는 열어 놓으시고, 고기 방향에 놓으셔야 합니다.

 

#Recipes 2

1. 통삼겹 그릴온도 : 150 ~ 170도정도고기중심온도 : 75

2. 비어캔 그릴온도 : 170도정도 / 고기중심온도 : 83

3. 적정 온도에서 10~20 정도 시간을 주시면 느끼함을 덜수 있습니다.

4, 슬로우푸드라고도 하고 느림의 미학 110 ~ 150 에서도 좋은 품질에 BBQ 즐기실 있습니다.

5. 아래 사진과 같이 삼겹살 목살이라면  레스팅(호일에20정도싸주는방식)하여 

육즙과 양념을 안정화 시켜 주어야 합니다. 그렇지 않은 고기는 도마에 육즙이 흥건 것입니다.

 

 

웨버 57 그릴 Two Point Zone 간접구이 브리켓 배열 모습

 

 

*위와 같이 2층으로 때는 연기가 적고, 열량이 높고 지속 시간이 히트비드 브리켓을 사용하셔야 만족한 품질을 가져옵니다.

 

<주의사항>

간접구이 요리시에는 브리켓 색상이 아래 사진과 같이

침니스타터에서 브리켓 속은 벌겋고 바깥쪽은 아침에 서리가 내리듯

하얗게 되었을때 그릴에 부어 주어야 합니다

 

 

 

 

출처 : https://www.bbqtown.co.kr/shop/board/view.php?id=bbqtech&no=112


 

간접훈연 할 때 웨버사이즈별, 챠콜종류별로 다른 브리켓 수량을 구분해서 적어 놓은 점이 매우매우 훌륭하다.

훈연시간과 온도조절에 대한 설명이 있었다면 100점.

 

 

# 간접구이 방법 영상 가이드

player.vimeo.com/video/54333865"

 

출처: http://www.bbqtown.co.kr/shop/board/view.php?id=lesson&no=43


영상에서는 1.5시간 이상 훈연 할 경우 온도유지를 위해 매시간마다 챠콜을 넣으라고 한다. 헷갈린다. 이부분은 온도계가 말해줄 것 같다.

 

 

통목살바베큐와 목살스테이크 간접구이 예시

 

 

 

통 목살 2.5Kg

통 마늘 8개

통 후추 10개 (사진속에 후추 헤아리지 마세요)

 

 

 

칼 집을 낸 고기에 통 마늘과 통 후추를 깊숙히 박아 줍니다

===> 가끔 씹 히는 통 후추 때문에 찌릿 할때가 있습니다

외국 서적에는 꼬들꼬들 말린 소시지나 길게 썬 당근도 함께 너어주고 하던데

소세지가 없엇..ㅎㅎ

 

 

 

 

레드와인 100ml  올리브오일 3큰술 페퍼밀로 갈은  후추 2큰술

 

 

 

월계수 잎 6장 정도 넣고 재웁니다

 

 

 

그릴 양쪽으로 히트비드 브리켓을 쌓고 가운데는 기름받이를 만들어 맥주나 물을 부어 줍니다

 

 

 

석쇠에 오일을 바르고 올려 줍니다

 

 

 

 

물에 불린 훈연칩도 함께 넣어 줍니다

 

 

 

1시간30분 뒤 (자꾸열어보면 안됨 ㅋㅋ)

 

 

 

3시간뒤 고기 심부온도가 72도

 

 

 

 

 

호일로 감싸서

 

 

레스팅 합니다

 

 

 

레스팅 후 목살

 

 

 

육즙이 흐르지 않고 촉촉한 햄 처럼 썰립니다

 

 

 

박아 놓은 마늘도 보입니다

 

 

 

어쩌다 롱 후추는 1개씩 보이긴 하는데..나머지는 꼭곡 잘 숨어 있는것 같습니다''';^^

 

 

 

 

 

 

 

뜨겁게 달군 그릴 팬에 올려 그릴 마크를 냅니다

 

 

 

사선으로 이쁘게 내 줍니다

 

 

박흰 마늘에도 그릴 마크가 생겼습니다

 

 

그릴 마크를 먼저 낸 다음.. 90도로 돌려서 다시 그릴 마크를 냈습니다

바닥판 입니다!!!  흑 후추 백 후추 오모오목 두면 되겠네요

스타킹 모양으로 사선으로 내 려면 한번 구운 방향에서 45도 돌려서 한번더 구우시면 됩니다

이때 구웠던 자리는 이미 열을 뺏겼기 때문에 달궈진 옆 자리로 구워야 그릴 자국이 선명합니다

 

 

 

그린 빈과 꼬마 당근을 살작 데쳐서 올린 다음 소금 후추를 살작 뿌려 줍니다

 

 

 

토마토 소스 간단히 만들어 올렸습니다

근데 그릴펜에 칼질하면..ㅜㅜ

 

 

 

접시에 다시 옮겨 담았습니다

 

 

 

 

육즙이 살아있고 부드럽고 촉촉한 목살 스테이크

 

 

출처: http://www.bbqtown.co.kr/shop/board/view.php?id=lesson&no=93


 

 

영상에서도 1.5시간을 언급했고, 통목살 예시에서도 1.5시간을 언급했는데,

킹스포드 챠콜이 익는 시간도이 기준값인 것 같다.

 

 

 

# 주옥같은 글들 모음

 

[연재] Weber 리얼 바베큐 아카데미 1

 

 

[연재] Weber 리얼 바베큐 아카데미 2  

간접구이 상세 가이드

 

1. 아래 통풍구와 뚜껑 통풍구는 모두 열어 놓습니다

2. 차콜레일 또는 차콜 바스켓을 한쪽으로 장착 합니다

3. 기름 받이를 올립니다

4. 적정 브리켓을 한쪽 방향으로 넣어 줍니다

5. 고기를 쿠킹 석쇠에 올린 훈연칩을 투입 합니다

6. 브리켓 반대 방향으로 뚜껑을 덮고 통풍구가 열려 있어야 합니다

7. 몸채 아래 통풍구는 항상 열어 놓고 뚜껑 통풍구(댐퍼)를 이용하여 온도 조절을 합니다

   초기에는 뚜껑 뎀퍼를 1/2정도 닫은 후 30분 후 열어 주면 온도 조절을 잘 할수 있으며 결과물이 좋습니다

8. 적정 예측 시간 전 까지는 그릴 내부 온도를 믿고 뚜껑을 열지 마세요..뚜껑을 열때마다 약 20분 시간이 지연 됩니다

9. 꼭 그릴 내부 온도계는 필수로 그릴 장착을 권장 합니다

10, 조급함은 금물입니다

 

요리아이템 : 삼겹살 약 2~2.5Cm, 돼지목살 약 2~2.5Cm,

닭 1Kg 1/2 토막, 생선 등

권장시간 : 통삼겹 2시간10분 / 1.5Cm 돼지목살 1시간 /  닭 1시간40분 /  생선 30~40분

 

 

[연재] Weber 리얼 바베큐 아카데미 3

통삼겹 훈제 바베큐 요령과 필수 바베큐 용품

 

[연재] Weber 리얼 바베큐 아카데미 4

바비큐 그릴링 테크닉과 비어캔 치킨 요리법

 

수제햄 훈연

 

베이컨만들기

 

 

#웨버그릴 아카데미 직찍 영상 모음

 

#웨버그릴 아카데미: 그릴 훈연칩 사용방법

https://youtu.be/gqAxbYFLXyQ

한주먹정도 넣지만, 그 다음 양조절은 향에 따라 개인취향대로

물에30분정도 적신다. (오래 담궈도 될 것 같은데?)

 

 

 

#웨버그릴 아카데미: 웨버그릴을 이용한 간접훈연방법

https://youtu.be/SJpjrz801yM

1. 물이담긴 기름받이를 놓고, 사이드에 숯을넣는다.

2. 시즈닝된 고기를 올린다.

3. 미리 푹 적셔놓은 훈연칩을 숯 위에 올린다 (치지지직)

4. 뚜껑 덮고 1.5시간 기다린다.

끝.

 

 

 

 

#기타 카더라 팁 모음

 

1. 조리준비

굽기전날 고기에 물기를 제거 후 시즈닝을 골고루 바른다.

 

2. 챠콜 온도조절

챠콜을 넣은 후 뚜껑을 닫고 5분정도 예열후 그릴온도계의 온도를 확인해서, 170도 밑으로 내려가면 여유분 5알을 더 넣어준다.

 

3. 고기넣기전엔 20도 높은 타겟으로

온도를 맞추고 난뒤 고기를 투입하면 온도가 내려감. 처음 온도는 (고기가 들어있지 않을경우) 온도를 +20정도 해주시면 됩니다

예) 160도로 조리를 하고 싶을경우 180도정도로 온도를 마치고난뒤 고기를 투입하면 됩니다

온도를 맞추고 난뒤에 고기를 올리고 뚜껑을 닫으면 조리는 끝!!!

 

4. 고기종류에 따른 온도조절

소    :   65도

돼지 :   75도

닭    :   85도

비싼 고기 순서대로 소- 돼지- 닭  10도씩 올라감.

 

5. 고기 두께에 따른 조리시간

150~200 도의 온도가 유지 되고 뚜껑을 열지 않았을 때

(뚜껑 한번 열어 볼 때 마다 15분씩 연장)

돼지고기 목살 2cm정도의 두께 는 50분~1시간

돼지고기 통삼겹 (수육 두께) 1시30분~1시50분

 

출처: 네이버 지식인에 열심히 답을 다신 아저씨의 팁


 

웨버그릴 부품이나, 대체품을 사고싶은데 사이즈를 모른다. (오래된 웨버그릴이라, 숯받침이 없다)

 

숯받침? 그게 없다 -_-;

일단 집에 있는 웨버그릴이 어떤 제품인지부터 확인해보자.

컴팩트 47?

오리지날47? 

 

비비큐타운 첫페이지에 보이는 웨버그릴 사이즈

 

 

 

 

 

바베큐타운 홈페이지 > 웨버그릴 전용용품을 보니,

웨버 숯 석쇠 라는 이름으로 2.6만원에 팔고 있었다.

 

 

47용 지름: 34cm, 중량: 800g/ 

57용 지름: 43cm 중량: 1.4kg

제품 전체가 15만원인데 저 망 하나 살려고 2.6만원을 주기에는 좀 -_-;;;

천원짜리 일회용이 간편한 듯.

 

 

미국 본사 홈페이지를 보니

18'' 용 9달러 (18*2.54=45.7, 아마 미국 18''가 한국 웨버47인듯)

22'' 용 11달러다 (18*2.54=55.9, 아마57인듯) 

두배로 팔고 있네..

 

 

 



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